Mitos sobre Hidroponia
Como a hidroponia é pouco conhecida, ela gera medo e insegurança. E assim, surgem os mitos: "hidroponia usa nitrato, então é cancerígena". Por ironia do destino, a hidroponia se difunde mundialmente, justamente no momento em que a "agricultura orgânica é resgatada para ser a salvadora da pátria".
De fato, a agricultura orgânica utilizada pelos nossos antepassados era uma excelente alternativa, não havia pressão sobre o meio ambiente, o cultivo era basicamente para consumo e troca de mercadoria. Excelente produto e de baixo custo ambiental.
Entretanto, a forma com que está sendo utilizada hoje, é um crime ambiental. Tentando produzir toneladas de alimentos em cultivos intensivos e ainda abolindo totalmente os adubos químicos, joga-se toneladas de estercos geralmente não curtidos no solo. De qualquer forma, o grande acontecimento é que, com a agricultura orgânica, o consumo de agrotóxicos caiu vertiginosamente. Aliás, só não houve um retrocesso acentuado na ergonomia (saúde do trabalhador) porque houve redução na aplicação dos agrotóxicos.
Em países desenvolvidos como na Europa, a maior preocupação com poluentes oriundos do setor agropecuário, diz respeito ao Nitrato. E o principal responsável pela alta carga de nitratos, que acaba poluindo a água subterrânea, é justamente os estercos animais que, para piorar, são aplicados ao solo como adubação orgânica. Além das águas das chuvas e das irrigações promoverem uma lixiviação desse nitrato para o subsolo, as hortaliças folhosas, dentre elas a alface, tendem a acumular nitrato em seu tecido.
Quando o nitrato (NO3-) é absorvido em grande quantidade, a planta não dá conta de metabolizá-lo totalmente (para incorporá-lo a compostos orgânicos formando aminoácidos, proteínas e outros compostos nitrogenados). Ficando acumulado nos tecidos, quando ingerido com os alimentos, no trato digestivo pode ser reduzido a nitrito (NO2-), que entrando na corrente sangüínea oxida o ferro (Fe++ ==> Fe+++) da hemoglobina, produzindo a metahemoglobina. Esta forma de hemaglobina é incapaz de transportar o O2para a respiração normal das células dos tecidos causando a chamada metahemoglobinemia.
Outro problema é que parte do nitrito pode acabar combinando com as aminas formando nitrosaminas, as quais são cancerígenas e mutagênicas.
As pesquisas têm mostrado que o maior índice de nitrato acumulado no tecido vegetal é justamente na agricultura orgânica, depois na agricultura convencional e, por último, na hidroponia. A pesquisadora Lynette Morgan da Nova Zelândia tem avançado em pesquisas com nitrato.
Embora, sem publicação, o LabHidro realizou uma análise comparativa do nitrato presente na alface hidropônica e na orgânica. Como era esperado, a alface orgânica tinha maior quantidade de nitrato. De acordo com outras pesquisas, em ambos os casos, os teores de nitrato também estiveram abaixo dos limites máximos admissíveis na Europa (3.500 a 4.500 ppm, na matéria fresca). É comum encontrar valores entre 300 a 500 ppm.