33º Curso
Como foi o 33o Curso (27 a 28/novembro/2010):
Um final de semana que virou a vida de muita gente! Gente que não via a hora de correr para casa e rever todos seus conceitos. De recomeçar. De retomar. De colaborar para uma agricultura melhor. Gente que agora tem opinião própria. Que ninguém mais os segura. Ninguém mais os enrola. Esta é uma das vantagens da hidroponia. Ao aprender sobre o cultivo na água a gente acaba se dando conta das besteiras que acabamos fazendo no dia a dia... tudo porque "sempre foi assim". Nossa agricultura está num beco sem saída, cada vez afunilando mais, pois erroneamente está investindo na quantidade. Na verdade, deveria investir na qualidade. Menores áreas, mais controle da situação, mais automação, maior higiene, menor esforço físico, mais estimulante e prazerosa. Resultado: a hidroponia possibilita produto de qualidade, com menor agressão ambiental, maior otimização de todos os insumos... e resíduo próximo a zero! Outra boa notícia é que este Curso foi marcado pela presença de agrônomos (4) e estudantes de agronomia (5). Também por biólogos (2), por pesquisadora da Embrapa (1) e professor universitário da UFPB (1). São sinais de dias melhores. Os técnicos já estão se dando conta. Houve também sinais de trabalhos sociais: interessados em horta comunitária, em horta para trabalho com dependentes químicos, horta com fins turísticos, horta para lazer e horta para ver se pega o jeito. Novamente, tivemos dono de restaurante que se cansou de adquirir produtos de baixa qualidade e agora pretende obter sua própria produção e, ainda, fazer marketing disso. Turma, foi um banho de conhecimentos! Nós aprendemos muito e creio que vocês também. Nossa equipe trabalhou dias à fio para isto. A participação de cada um foi muito importante. O produtor de São Borja-RS, foi uma ilustração a parte. Todos aprenderam com ele. Produtor há 16 anos, contribuiu em muito e disse ter aprendido muito. Disse que agora, vai aprimorar ainda mais seu sistema. Fica um abraço a todos e que Deus nos abençoe.